Sport from Siberia
Hero from Siberia
GIGA: Giant Gain
Автокинотеатр КиноPark
Olympia Gym
Степан
Некрасов

г. Новокузнецк
41 Нравится

Интервью

Степан
Некрасов

Сегодня в гостях у нашего проекта учитель технологии и предпринимательства Степан Некрасов. Степан является основателем торгового центра «В обе руки», располагающегося в интернете. Цель его дела проста, но очень благородна – помочь мелким и средним магазинам быстро, легко и недорого открыть свой собственный интернет-магазин. В своём интервью Степан расскажет о создании проекта, о разработке новой бизнес-стратегии, а также поделится своими взглядами на этот интересный, но сложный труд под названием «предпринимательство».


- Степан, давайте начнём наш разговор с вопроса о том, что является для вас самым главным в жизни. Расскажите, что вы цените в окружающих вас людях?

- Самое главное в жизни - помогать людям жить лучше, удобней, комфортней. Начинаем мы помогать младшей сестре,  потом  родителям, потом своя семья появляется, некоторые умудряются помогать городам, странам. У всех свои масштабы. Даже те, кто ворует у других людей, пытается улучшить жизнь кому-то, ну, скажем, своей жене. Нелогично, конечно, но получается, что так.


- Давайте поговорим о вашем бизнесе. Чем вы занимаетесь? Какое дело вы основали?

- Мой бизнес пока скромный. Я управляю торговым центром под названием «В обе руки», который находится в интернете. Бизнес-стратегия заключается в том, чтобы мелкие и средние магазины получили возможность быстро, легко и недорого открыть свой интернет-магазин, в котором уже есть покупатели на их товар. С этой концепцией мы вышли на рынок и привлекли первых арендаторов. Идея о таком торговом интернет-центре появилась в 2012 году, а первые договора подписали в 2014 году. Сейчас у нас готовится новая бизнес-стратегия, включающая в себя широкий спектр услуг в одном пакете. К примеру, если вы продавец валенок и решили повысить объём продаж, то наши специалисты подберут подходящий канал продаж, создадут правильный контент, отработают заказ и организуют доставку до покупателя. Подсчитают  рентабельность рекламной компании и предложат рекомендации по увеличению прибыли этого интернет-магазина в нашем торговом центре.  


- Скажите, какие у вас планы на развитие? И назовите ваши заслуги в выбранной сфере бизнеса.

- После того, как мы отработаем эту стратегию на новокузнецких бизнесменах, мы будем расширяться по всем регионам России. Это что касается планов, а заслуги пока маленькие. На данный момент у нас 48 активных арендатора, 322 интернет-магазина,  готовых к выгрузке товаров, 7 045 зарегистрированных покупателя. Так что мы пока в самом начале пути, хотя, как говорит моя жена: «начало слегка затянулось».


- Как же у вас возникла идея открыть торговый центр, находящийся в интернете?

- Идея открыть свое дело появилась, когда я служил в армии. Целый год своей жизни я решил посвятить защите своей родине и построению планов, выбор самого эффективного и прибыльного для меня бизнеса. После того, как Родина была спасена, я вернулся в родной Новокузнецк и зарегистрировал ИП для того, чтобы работать спокойно, так сказать, по правилам. С направлением я определился еще в армии, времени для раздумий было много, ставка была сделана на уникальность, малоконкурентность и быструю маштабируемость. По всем параметрам подходил интернет-сервис. Уже в Новокузнецке, спустя несколько лет, я понял, что это будет торговый интернет-центр.


- Это ваш первый бизнес-опыт? Или же вы пробовали запускать что-либо своё до того, как открыли «В обе руки»?

- Я начал работу с «Яндекс директом» ещё в 2008 году – это и стало моим первым бизнес-опытом. Тогда я решил продать услугу настройки в «Яндекс.директ», но быстро понял, что с сайтами в Новокузнецке туго.  Поэтому пришлось сделать свой сайт, на котором размещались страницы компаний. Вот на эти страницы я и настраивал директ, как сейчас помню – моя услуга стоила 500 рублей. 300 я отдавал «Яндексу», а 200 рублей зарабатывал. Это был первый опыт зарабатывать деньги стратегическим подходом.


- С чего начался ваш бизнес?

- Мой бизнес начался с идеи помочь предпринимателям вывести продажи он-лайн. Я хотел, чтобы для них это занятие проходило быстро и дешево. А покупателям я старался помочь найти и получить то, что они хотели, одним нажатием кнопки.


- Как вы считаете, на что нужно обращать внимание, чтобы стать успешным предпринимателем?

- На этот вопрос я пока не могу ответить с точки зрения своего опыта, так как не считаю себя успешным бизнесменом. Но с точки зрения теории надо знать, чего ты хочешь. Чем точнее формулировать и настойчивей идти к «хотелке», тем вероятнее становится получение положительного результата.


- Что вы чувствовали, чего боялись, став предпринимателем? Комфортно ли вы ощущали себя в новой должности?

- Боялся и боюсь быть ненужным. Я прекрасно понимаю, что страх - это не лучшее чувство, но я работаю над тем, как бы с ним договориться.


- А как повлияла на вас новая должность? Вы заметили в себе какие-либо перемены?

- Люди в жизни меняются всегда, поэтому я не могу сказать, что все мои перемены связаны с ведением бизнеса, но такое качество, как всегда смотреть в перспективу, развевается именно благодаря бизнесу. 


- Вы уже говорили, что у вас есть своя команда. Расскажите немного о ней. Что для вас значит ваша команда?

- Команда - это «инструмент» работы с перспективными задачами уже сегодня. На данный момент я подбираю команду под реализацию новой бизнес-стратегии. С основной частью старой команды я расстался. По опыту подбора лучших сотрудников могу сказать, что сотрудник становится лучшим, а не приходит лучшим. Опыт, конечно, хорошо, но любой опыт нужно применять в новых условиях. Также мотиватор к работе является ключевым звеном в улучшении качества работы сотрудника. И, если мотиватором является страх, даже самый лучший и опытный специалист скажет управляющему: «Какие звонки? От вас никаких распоряжений не поступало». А начальник будет думать: «Вот слизняков набрали на работу, ничего делать не хотят». А дальше всё движется по схеме: я – начальник, ты – дурак.


- Ваш клиент – какой он? Расскажите о тех предпринимателях, которые пользуются вашими услугами

- Наши клиенты - это средний и мелкий бизнес, маркетологи и директора магазинов, у которых нет желания или времени разбираться, как устроен интернет-маркетинг и логистика,  но есть желание повышать объемы продаж. Дальше мы делим продавцов на категории товаров по популярности в интернете, основываясь на спросе, и работаем от самых популярных к менее популярным. Также  в нашем торговом центре действует политика не пересекающихся брендов: кто первый начал торговать «Адидасом», у того не будет конкурентов по этой марке.


- Что для вас значит конкуренция? Вы боитесь её, либо считаете, что конкуренция – двигатель процесса?

- К конкуренции я отношусь положительно, если наблюдаю за ней со стороны. Для меня конкуренция – это, в первую очередь, повод улучшить торговый центр. Сегодня  для  меня конкуренты это «Ибей», «Алиэкспресс».


- Какие видите дальнейшие перспективы развития своего бизнеса?

- Перспективы и масштабы настолько серьезные, что я их пока до конца не осознаю. По бизнес плану мы нацелены на 3000 арендаторов и 300 000 активных покупателей по Кемеровской области. После запуска услуг логистики планы изменятся.


- Кого вы считаете успешным человеком?

- Успешный для меня - это человек, которому сопутствует успех. Человека, которого я уважаю за его достижения, - это мой отец. Ему удалось сохранить семью в 90-е годы, воспитать отзывчивых и целеустремленных детей.


- По вашему мнению, что нужно делать, чтобы добиться успеха в бизнесе? Почему у кого-то получается открыть и развить своё дело, а у кого-то нет?

- Успех в бизнесе, да и не только в бизнесе, напрямую связан с верой в себя, свои силы. А обстоятельства должны расцениваться не как препятствия, а как инструмент для достижения цели.


- На чём нельзя экономить, открыв свой бизнес?

- Я отвечу на собственном опыте. Я никогда не позволял себе экономить на обучении и рекламе. При том, что речь не всегда идет о деньгах. Самый дорогой ресурс - это время, отнятое от семьи. 


- Дайте свой совет начинающим предпринимателям. В какой сфере порекомендовали бы начать своё дело?

- На мой взгляд, сейчас будет востребованы услуги фотографов для съемки товаров. Каждый магазин уже готовится морально к оцифровке своего ассортимента. В рекламе будет популярны услуги по разработке и запуску грамотных SMM стратегий. 


- По вашему опыту, близкие, родные, семья – способствуют или больше мешают?

- Семья - это мои дорогие и любимые люди, на которых я могу положиться, иногда даже чрезмерно. Моя жена - это вообще «святой» человек! Она верит в меня порой больше меня самого… Только ей об этом не говорите (улыбается).


- В качестве итога нашему интервью хочу спросить – есть ли у вас хобби? О чём вы мечтаете?

- Мое хобби - это карате Киокушинкай.

А мечтаю я о том, чтобы в Австралии какой-нибудь человек, мечтающий построить для жителей своей деревни новый фильтр для отчистки воды, заказал детали для его изготовления в нашем торговом интернет-центре, а мы бы доставили всё в срок. Естественно, фильтр он должен придумать сам, своим умом.

Петр
.Самый ущербный интернет-проект. Никакое оформление и отсутствие поисковой выдачи. Меняйте дизайн, наймите грамотного верстальщика, seoшника и будет Вам счастье! Степан либо не хочет видеть своих проблем, либо не хочет вкладывать деньги в его "сырой" проект.

07.03.2017 07:37:30